2009年09月16日

きんぴらごぼう

ごぼう 200g(1本)
にんじん 40g(1本)

ごま油 大さじ2

水 カップ1
ほんだし 小さじ1/2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

上記の味付けは予め混ぜてしまう。

ごぼうは皮を金たわしでこすり、水を流しかけてよく洗いササガキしてから水に放してアクを抜く。多少土色でOK。
土が付いてて皮の面に旨味がある。
にんじんも同様にササガキにする。

鍋にごま油を熱し、香りが出てきたらよく水気をきったごぼう、にんじんを入れて炒め、予めかき混ぜた煮汁を汁気がなくなるまでよく煎りつける。
最後は好みで七味唐がらしをふる。

以上。
posted by ひなた at 02:56| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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