2009年03月05日

【卵スープとおかか】

【卵スープとおかか】

水   800cc
卵   2個
昆布  10cm角1枚
鰹節  20g
塩   小1
醤油  大1/2
片栗粉 大1/2

水に昆布を入れて煮立たせる。

卵スープとおかか01.jpg

煮立ったら鰹節を入れて火を止める。

卵スープとおかか02.jpg

しばらくしたら濾す。

卵スープとおかか03.jpg

濾したものを再度鍋に入れて煮立たせる。

卵スープとおかか04.jpg

卵スープとおかか05.jpg

煮立ったら塩小1と醤油大1/2を入れる。

火を弱めて片栗粉大1/2に鍋の中のスープを入れて溶く。

溶いたものを鍋に戻す。
火を強めて煮立たせる。
スープが透き通ってトロミが付く。
煮立たせたまま溶き卵を箸を伝わせて少しづつ入れる。
一気に入れるとフワッとしないで固まってしまうのでゆっくりと。
また卵を入れている最中に煮立ちが弱くなったら再度煮立つのを待って入れる。
卵が湯葉のように広がったら大成功!ってか大概失敗しない。

卵スープとおかか06.jpg

次に濾し終わった鰹節20gの利用方法!

卵スープとおかか07.jpg

これは非常に簡単で捨てるのは勿体無さ過ぎる。
息子の保育園で出して頂けるシンプルで大好評のふりかけ!

鰹節をフライパンで炒る。
水分を飛ばすように炒める。
油はいらない。

卵スープとおかか08.jpg

パラパラにするには結構時間が掛かる。

卵スープとおかか09.jpg

水分が飛んだら一箇所に鰹節を集めて…
醤油  小1
みりん 小1
砂糖  小1
を溶いてから鰹節に掛ける。
またパラパラになるまで炒める。

卵スープとおかか10.jpg

これでご飯が進む!

ちなみにこの卵スープは彼女が熱を出した時に口当たりのいいものとして考えたもの。
などとのろけてみる…
posted by ひなた at 13:38| 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
旦那さんに作ってもらいました(^O^)今の寒い季節、体がとても温まりました!しっかり美味しかったです!
また遊びにきます(^^)
Posted by ☆心春☆ at 2009年03月09日 22:12
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