2008年11月13日

【鶏そぼろ】

【鶏そぼろ】

鶏ひき肉・400g

鶏そぼろは、鶏肉の品質が味を左右する
ムネ肉の挽肉で作れば、すこしパサパサするがヘルシー
モモ肉で作れば、やわらかくてコクもあるが、やや脂っこい感じ

<調味料>
酒      大8
みりん    大2
砂糖     大5.5
しょうゆ   大4
塩      小2
水      大8
生姜汁    大1(これは濾したもの)
化学調味料  小1

鍋に<調味料>とひき肉を入れ混ぜながらよく混ぜ合わせ(ほぐし
)、バラバラになったことを確認してから中火にかける。

時々混ぜながら、水分が半量になってくれば弱火にし、
更に時々混ぜながら煮詰め、ポロポロ状態になれば火を止める。
汁気がなくなるまでひたすらかき混ぜる!(焦げに注意!)

*完全に冷めれば、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
2〜3日以内に使わない場合は、小分けにして冷凍保存する。
*ご飯にのせる前に、予めご飯に混ぜておき、そのうえから鶏そぼろをのせると、より美味しい

【炒り卵】

【材料・1人分】

卵・1個

<調味料>
砂糖    小1/2
塩     小1/4
サラダ油  小1/2

耐熱ボウルに卵を割り、<調味料>を加え混ぜ合わせ、
ラップをかけ電子レンジで20秒加熱し取り出し、よく混ぜ合わせる。
再びラップをかけ電子レンジで20秒加熱しよくかき混ぜ、冷ましておく。
加減によっては追加で20秒
タグ:鶏そぼろ
posted by ひなた at 00:42| ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は。お料理誉めて頂いて恥ずかしい限りです。何年か前まで焼肉・すき焼き・ハンバーグしかレパートリーがなかったし。今は福岡のおいしい素材のおかげでナントかデス(*^.^*)

さて、お尋ねの大根はテレビで見たときの詳しいレシピは忘れてしまって自分なりに何度か試した結果です。いいかしら(*^.^*)

大事なのは味醂かお砂糖などの糖分らしいので、家では醤油:味醂;酒=1:1;1で作っています。もうひとつ言えば醤油と味醂は半量づつと昆布を入れて作り置きしたのを使っています(煮物にも使えて便利ですヨ=)

この時期の大根はちょっと苦味もあって美味しいですね!

明日、お天気のようなら紅葉狩りの予定なので久しぶりに鶏そぼろと卵のお弁当作ろうかな〜

アリガトウゴザイマス


Posted by りんかあちゃん at 2008年11月13日 22:17
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