2008年11月13日

【ボロネーゼ】

【ボロネーゼ】

牛豚合挽肉     500g
玉ねぎ       大玉1個
ニンジン      1本
セロリ       1本
ニンニク      2片
とうがらし     1本(中の種を抜いて)
赤ワイン      50mlと50ml
ホールトマト    1缶
トマトジュース   300cc(無塩でOK)
トマトケチャップ  大6
ルーミック     1袋(箱じゃなくてね)
コンソメ      5個
バター       15g
ローリエ      3枚
(別名ローレル、ベイリーブス)
塩         大1
牛乳        大1
マヨネーズ     大1
オリーブオイル   大2と大2
粗挽きコショウ   小1/2

乾燥ニンニクを使用するときはあらかじめ水に浸して戻しておく
合挽き肉にはワインを半分含ませておく

まず、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにする
細かく切ったニンニク、とうがらし、バター、オリーブオイルを鍋に入れ軽く炒める
バターが焦げないうちに、みじん切りにした野菜を鍋に入れる
水気がなくなるまで炒め一度火を止める
(茶色くなる=ソフリット)
以上を鍋に移す

再度フライパンにオリーブオイルを少しいれ、挽肉を炒める
ここは強火で一気に焼きを入れる
しっかりと焼きが入ったら赤ワインを入れて、また少し炒めてアルコールを飛ばす

炒めた終わったら、野菜の入っている鍋へ挽肉を投入する
続いて、ホールトマトとトマトジュースも投入

ローリエの葉を3枚とトマトケチャップ大6を入れて30分くらい煮詰める

煮詰め終わってから固形スープのもと5個、ルーミック1袋と塩大1、マヨネーズ大1、牛乳大1とコショウで味を整えて完成


感想
出来立て時は汁気があるがしばらくすると蒸発し、肉気(ボタボタ感)が強くなる
そのため麺とからみが悪いので麺とオリーブオイルをフライパンでなじませ
少量のソースで味をつけてミートソースを乗せると相性がよくなる!
posted by ひなた at 00:20| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/109586929
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。