2008年11月09日

【出汁巻き玉子】

【出汁巻き玉子】

卵      3個
牛乳     60cc
出汁の素   小1
砂糖     大さじ3と小さじ1と小さじ1/2
片栗粉    小さじ2
お酢     小さじ1

の方が断然美味い!
というか最終形かぐらいな出来となる

牛乳少な目と比べても大差はなく60ccの方が量もちょうど良い
あとは巻き加減による
上手に巻こうとはせずに最初の一巻きは細くても良いからクルクルと巻いてしまう
どんどん重ねるたびに形になってくる
よって上記加減を継続作成して巻きを安定させてから味に変化を加えること!

そして究極の裏技に辿り着くことに!
破けにくく巻きやすい裏技だ!

片栗粉(卵3個に片栗粉小さじ2) 破れを防いで巻きやすくなる
お酢 (同じく3個に小さじ1弱) ふんわり柔らかく

つまり上記の分量で配合した後に片栗粉とお酢を加えるだけで巻きやすくなるのだ!

これにて玉子焼きは完結か!?
ラベル:出汁巻き玉子
posted by ひなた at 13:20| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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