2008年11月09日

【カレーライス】

【カレーライス】

肉(これは好みに応じて)
ルー(二種類のものを半分づつで1箱分)
玉葱4玉
ジャガイモ4玉
にんじん2本
ニンニクひとかけ
コンソメ2個

玉葱3つは亜麻色になるまでしっかり水分を飛ばして、それ以外は鍋で炒めまくる
後は箱の手順通りで大丈夫
途中の灰汁取りをしっかりと!

ここで「隠し味に使える」モノを書いておきます

「辛味」を強めるには…

とうがらし
タバスコ
マスタード

「酸味」を強めるには…

ヨーグルト
トマトピューレ
チーズ

「こく旨味」を強めるには…

ソース
マヨネーズ
醤油
生クリーム
バター
ブイヨン
ビール


「苦味」を強めるには…

チョコレート
コーヒー

「甘味」を強めるには…

はちみつ
ジャム
ケチャップ
チャツネ
砂糖

「他」の深みを出すには…

りんご
マンゴー
パイナップル
バナナ
ココナッツミルク

等が挙げられます
自分も全てを試したわけじゃないけど様々な美味しさを追加できるカレーライスは奥が深いです
それだけに家庭の色も出しやすいのだと思います
posted by ひなた at 12:29| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/109310840
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。